Борщ домашний - рецепт блюда

2 Супы Вторые блюда
Ингридиенты: крупная свекла 2, капуста белокочанная или квашеная 200 - 250 г, морковь 1-2, петрушка1 корешок, луковица 1-2, томат-пюре 1 столовая ложка или 2 свежих помидора, жир (лучше свиное сало) 2 столовые ложки, шпик 100 г, сахар 1 столовая ложка, уксус 3%-ный 1 столовая ложка, соль по вкусу, бульон мясной или вода 1 1/2 - 2 л, петрушка или укроп, сметана 1/2 стакана.

В кипящий бульон или воду положить нашинкованную шашечками све - жую капусту и варить 10-15 мин.

Свеклу потушить или спассировать с овощами, томатом-пюре, сахаром, уксусом, положить в бульон и варить до готовности.

За 5 мин до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым с салом, и кусочки шпика.

Если капуста квашеная, ее тушат и кладут в борщ вместе со свеклой.

За 5-7 мин до окончания варки борщ можно заправить мучной пассеровкой (1 столовая ложка муки), разведенной бульоном.

Это сделает борщ более густым.

В тарелку с борщом положить сметану, зелень петрушки или укропа.

При желании борщ можно сварить и с картофелем.

В этом случае две картофелины нарезают брусочками и закладывают в борщ вместе с капустой.