Борщ с мидиями - рецепт блюда

3 Супы Вторые блюда

Мидии вареные - 50-75 г, свекла - 100 г, капуста белоко - чанная - 100 г, морковь - 50 г, корень петрушки - 20 г, лук репчатый - 40 г, картофель - 80 г, томат-паста - 25 г, масло топленое или маргарин - 30 г, сметана - 20 г, уксус 3%-ный - 5 г, сахар - 5 г, чеснок - 2 г, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

Подготовленные мидии отварить, нарезать и обжарить на топленом масле или маргарине вместе с нарезанным реп- чатым луком.

Очищенные свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить томат- пасту, жир, немного воды и тушить, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Спустя 20-30 минут после начала тушения добавить нашинкованную белокочанную капусту и продолжать тушить еще 20-30 минут.

В кипящий бульон, оставшийся после отваривания мидий, положить нарезанный брусочками или ломтиками картофель, а за 10-15 минут до готовности - тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком и мидии.

Перед окончанием варки борщ заправить солью, уксусом и сахаром.

При подаче положить в борщ сметану, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, мелко нарезанный чеснок.

Примечание.

Мидии поступают в продажу живые в раковинах, варено-мороженые в брикетах или в виде консервов.

Мидии в раковинах следует обработать следующим образом: раковины очистить ножом, выдержать в холодной воде несколько часов, затем хорошо промыть в проточной воде, залить холодной водой и варить 15-20 минут.

Вареное мясо отделить от раковин, ополоснуть в теплой кипяченой воде.

Варено- мороженые мидии надо оттаять в холодной воде или на воздухе и тщательно промыть.