Капуста (консервирование) - рецепт блюда

2 Абрикосы Вторые блюда

Капуста является одним из наиболее распространенных и доступных во все периоды года видов овощей на всей территории нашей страны.

Капуста поставляет в наш организм целый комплекс биологически активных веществ, которые в значительной степени могут компенсировать их недостаток зимой и весной.

Белокочанная капуста наиболее распространена в питании нашего населения, в меньшей степени распространены краснокочанная, цветная, брюссельская и кольраби.

Все эти виды капусты, хоть и отличаются по внешнему виду и вкусовым свойствам, по химическому составу выявляется общность их основных показателей.

Капуста отличается от других овощей повышенным содержанием белка.

Белки капусты отличает благоприятная сбалансированность аминокислот, приближаясь в этом отношении к животным белкам.

По содержанию углеводов все виды капусты равноценны с другими овощами, но в отличие от них в капусте содержится значительное количество калия.

Все виды капусты также объединяет сравнительно высокое содержание железа.

Помимо этого в капусте любого вида содержится много аскорбиновой кислоты (Витамина С).

Особенно много этого витамина в брокколи и брюссельской капусте.

В капусте также содержатся и другие витамины (А, В, В1, В2, РР, В6).

Капуста является прекрасным профилактическим средством против цинги.

Наибольшим спросом пользуется белокочанная капуста, в которой содержится значительное количество сахаров (До 7,6%), белков (До 2,3%), клетчатки (До 1,1%), органических кислот (0,1 - 0,3%) Более пригодна для квашения капуста средних и поздних сортов.

Для квашения отбирают здоровые, плотные кочаны, но квасить можно и промерзшую капусту, хоть она и не хрустит и хранится недолго.

Квасить капусту можно в любой таре.