Картофель жареный - "Фри" - рецепт блюда

4 Картофель Вторые блюда
Ингридиенты: картофель - 12 шт. жир - 1.5 столовые ложки соль.

Очищенный и промытый сырой картофель нарезать ломтиками или продолговатыми кусочками (при помощи специального ножа, или на специальной терки - типа "Бернер") и поджарить на чугунной сковороде в сильно разогретом жиру.

Чтобы картофель хорошо поджарился и был румяным, сковорода должна быть абсолютно чис- той.

Не стремитесь класть его на сковороду толстым слоем и перемешивайте лишь тогда, когда нижний слой хорошо зарумянится.

Жарить надо на сильном огне и не отходить ни на минуту от плиты.

При медленном поджаривании картофель впитывает слишком много жи- ра и темнеет.

Вкусен картофель жаренный во фритюре, то есть в большом количестве жира.

Для этого требуется фритюрница или постоянная алюминиевая кастрюля средней величины.

Сырой очищенный картофель нарезать ломтиками.

Слегка обсушить салфеткой и жарить в хорошо прогретом жиру (постное масло, маргарин, свиное сало - фритюр) до образования красивой румяной корочки.

Вынимать картофель шумовкой, давая стечь жиру, посолить мелкой солью и тотчас подавать на стол.