Компот из груш - рецепт блюда

2 Абрикосы Вторые блюда

Для сиропа: на 1 л воды - 500 - 800 г сахара, 3 - 4 г лимонной кислоты Для компотов берите груши с плотной мякотью, таких сортов, как Вильямс, Любимица Клаппа, Жермен и др.

Вымойте плоды в холодной воде, очистите от кожицы, разрежьте пополам и ложечкой выньте сердцевину.

После этого плоды разрежьте на более мелкие дольки.

Подготовленные плоды кладут на сетку и проваривают в кипящей воде 3 - 5 минут, а при температуре 80 - 90С - 10 - 15 минут.

В воду добавьте лимонную кислоту (1 грамм на 1 литр воды).

После варки сетку кладут в ведро с холодной водой и охлаждают груши.

Охлажденные груши укладывают в банки и заливают горячим сиропом.

Стерилизуют груши в кипящей воде: в пол-литровых банках - 15 - 18 минут, в литровых - 20 - 25, в трехлитровых - 35 - 40 минут.