Консервирование овощей - основные положения - рецепт блюда

1 Абрикосы Вторые блюда

Под влиянием малой физической нагрузки и других особенностей жизнедеятельности у многих людей, особенно зрелого возраста, не в лучшую сторону изменяется характер микрофлоры кишечника.

В ней начинают преобладать гнилостные формы микроорганизмов, которые производят токсичные вещества, отравляющие организм.

В снижении интенсивности гнилостных процессов не последнюю роль играют овощи.

Ежедневное использование в пище овощей позволяет значительно оздоровить кишечник и снизить в нем развитие нездоровых процессов.

В современных условиях, при стремительном развитии индустрии быстрого питания человека подстерегает скрытая витаминная недостаточность.

Особенно остро она проявляется весной.

Причиной этого является недостаток витаминов в организме человека и недостаточное потребление овощей.

Скрытая витаминная недостаточность отрицательно сказывается на работоспособности человека, в особенности творческой.

Витаминная недостаточность провоцирует атеросклероз.

Поэтому важным фактором борьбы с витаминной недостаточностью является повседневное использование в питании свежих овощей.

Овощи и картофель играют значительную роль в обеспечении организма белком, хотя в них самих белка всего 1 - 2 процента, но потребляют их ежедневно и в больших количествах.

Высоким содержанием белка отличаются некоторые сорта капусты - брюссельская, цветная, брокколи.

Наиболее важной составной частью овощей является клетчатка, которая отличается от клетчатки зерновых тем, что более способна подвергаться воздействию пищеварительных ферментов и обладает высокой активностью при стимулировании перистальтики и двигательной функции кишечника.

Клетчатка овощей оказывает благоприятное влияние на жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника, оздоровляюще действует на кишечное пищеварение.

Овощи являются поистине регуляторами деятельности желудочной секреции, они целенаправленно и положительно влияют на процессы пищеварения.

Овощи стимулируют желчеобразование, оказывают влияние на секрецию поджелудочной железы.

Мы приходим к выводу, что залогом нормального пищеварения является ежедневное потребление овощей.

Важнейшее значение овощей заключено в их способности повышать усвояемость и использование в организме других продуктов питания, особенно белка и минеральных веществ.

В связи с этим ежедневное и систематические потребление овощей позволяет наиболее полно удовлетворять потребность организма в белке и минеральных веществах, несмотря на их минимальное содержание в рационе.

Но наряду с общими свойствами, присущими овощам, каждый вид имеет и свои неповторимые особенности.