Песочное печенье с кардамоном (элайче гаджа) - рецепт блюда

4 Кухни разных народов Вторые блюда
Ингридиенты: 1 стакан (250 мл) сливочного масла комнатной температуры 1 ч. л. толченых семян кардамона 1/2 стакана (110 г) сахарной пудры 2 1/3 стакана (300 г) неотбеленной пшеничной муки высшего сорта 1/2 стакана (85 г) мелкой манной крупы 1/4 ч. л. соли 1/4 ч. л. пекарского порошка (соды).

Нагрейте предварительно духовку до 120 градусов.

Взбейте в миске масло с кардамоном.

Затем, постепенно добавляя сахар, взбейте до получения легкого, воздушного крема.

Смешайте муку с манной крупой, солью и пекарским порошком на листе вощеной бумаги(если вы используете орехи, добавьте их сейчас в сухие ингредиенты) Высыпьте сухую смесь в масло и тщательно вымесите руками, чтобы получилось тесто(приготовление теста с использованием миксера: сложите все ингредиенты в миску и, вставив спирали для теста, перемешайте как следует на малой скорости) Спрессуйте тесто в прямоугольник 20 на 25 см на сухом противне.

Линиями на поверхности разметьте 24 печенья и проткните поверхность теста вилкой через каждые 2,5 см.

Выпекайте в течении часа до бледно-золотистого (не кричневого!) цвета.

Охлаждайте на противне в течении 10 мин.

Осторожно разрежьте по намеченным линиям(если вы хотите посыпать печенье сахаром, сделайте это сразу же, как только вынули из духовки) Эти ароматные печенья чем-то напоминают шотландские песочные печенья.

Если хотите, добавьте к тесту четверть стакана размельченных кешью, миндаля, фисташек или грецких орехов, либо 3 стлпюре из яблок, вишен или манго.

На сколько порций: 24.

Время приготовления 1 мин.