Прозрачный мясной бульон - рецепт блюда

4 Тесто для выпечки Вторые блюда

Для приготовления прозрачного бульона берут мясо первого сорта.

Промытое мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь.

Когда вода закипит снять с поверхности пену.

Через час-полтора положить коренья и лук.

Для придания бульону большего аромата и золотистой окраски часть кореньев - половину моркови, петрушки и луковицы - поджарить без масла (с одной стороны) на разогретой чугунной сковороде, затем положить их в бульон, одновременно посолив его.

Продолжительность варки прозрачного бульона - от 2 до 21/2 часов.

Готовое мясо вынуть и использовать для приготовления второго блюда.

После того как бульон отстоится, снять сверху жир и процедить бульон сквозь частое сито или салфетку.

Для получения еще более крепкого и совершенно прозрачного бульона дополнительно нужно произвести так называемое оттягивание (осветление).

Для приготовления оттяжки взять 300 г мяса, пропустить через мясорубку, положить в отдельную кастрюлю, добавить один яичный белок, стакан бульона, перемешать и в таком виде оставит на 20-30 минут.

Затем все это влить в горячий бульон, закрыть крышкой, поставить на огонь и при слабом кипении продолжать варку в течение 30-40 минут.

Когда оттяжка свернется и осядет на дно, бульон можно подать с гренками, пирожками, кукурузными хлопьями или же использовать для приготовления прозрачных супов.

Из оставшегося при оттягивании мяса можно приготовить фарш для запеканки и др.

На 500 г мяса - по 1штморкови, петрушки или сельдерея, 1 головку лука, 11/2 - 2 л воды.