Расфасовка и хранения джема - рецепт блюда

4 Рыба (консервирование и заготовка) Вторые блюда

Джем расфасовывают в горячем состоянии в стеклянные банки, не допуская его желирования в посуде, использованной для варки.

Когда джем вполне остынет и на поверхности его образуется пленка, сверху кладут кружок из пергаментной бумаги, вырезанный по размерам отверстия банки.

Затем горло банки покрывают бумагой и перевязывают шпагатом.

Готовый джем сохраняют в сухом и прохладном помещении.

При хранении джема в условиях высокой влажности очень скоро на его поверхности появляется плесень, занимающая вначале небольшой участок, а несколько дней спустя она распространяется на всю поверхность.

При небольшом количестве плесени джем можно переработать, удалив плесень и переварив джем при 100С в продолжение 4-6 мин.

Джем не следует хранить в теплом помещении вблизи кухонных плит и других нагревательных приборов.

При хранении в теплых помещениях он начинает бродить и становится непригодным для употребления.

Лучше всего джем сохраняется в сухом помещении при температуре 10-15С.