Сладкий рис (кхир) - рецепт блюда

4 Кухни разных народов Вторые блюда
Ингридиенты: 1/3 чашки (50 г) белого риса с короткими или средними зернами, 10 чашек (2,4 л) молока, 1/2 ч.л. размолотых семян кардамона, 2 лавровых листа, 1/2 чашки (100 г) сахара, 2 ст.л. нарезанного пластинками миндаля, слегка обжаренного (по желанию).

Промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы он подсох.

В высокой кастрюле, в которую помещается по меньшей мере двойной объем молока, вскипятите молоко.

Отрегулируйте огонь так, чтобы оно все время поднималось и бурлило, но не убегало.

Чтобы рис сварился быстрее, первые 15 мин варите молоко без крышки.

Постоянно мешайте деревянной ложкой, чтобы молоко не пригорело.

Положите в молоко рис и лавровый лист.

Продолжайте размешивать.

Варите на среднем огне, помешивая, еще 20 мин, пока рис полностью не разварится.

К этому времени объем молока должен уменьшиться на одну треть.

Помешивая, добавьте сахар, миндаль и размолотые семена кардамона.

Варите еще 5 мин, затем снимите с огня.

Сладкий рис должен быть не очень густым, когда его снимают с огня, потому что он густеет при охлаждении.

Перед подачей хорошо охладите - чем холоднее рис, тем он вкуснее.

Чтобы придать рису другой вкус и аромат, добавьте вместо кардамона чайную ложку розовой воды и несколько щепоток молотого шафрана или положите в готовый рис маленькую щепотк у натуральной камфоры.

Время приготовления 75 мин.