Способы очистки - рецепт блюда

4 Сырье для приготовления водки Вторые блюда

Среди технологических приемов изготовления водки с самого начала ее производства большое место в русском винокурении заняли способы очистки.

Их разработка не имеет аналогов в винокуренном производстве Западной Европы.

Дело в том, что привычка русского потребителя с глубокой древности к ароматным традиционным медовым и пивным русским алкогольным напиткам заставляла первых винокуров XV века, получавших в силу примитивности дистилляционных процессов и несовершенства тогдашнего винокуренного оборудования невкусный, с отталкивающим запахом спирт, всемерно разрабатывать приемы избавления от этого запаха, а потому искать, в первую очередь, эффективные способы очистки хлебного спирта от примесей - сивушных масел, эфиров, альдегидов.

Совершенствовать дистилляционный процесс было невозможно, так как не было закрытой медно-стеклянной аппаратуры.

Поэтому вся надежда возлагалась на испытанные в медоварении и медоставлении методы улучшения качества, которые были применены и к водке.

К таким методам очистки относились: А.

Механические способы: 1.

Отстой спирта-сырца (раки, простого хлебного вина) с его быстрым, сильным охлаждением(вынос раки на мороз сразу после перегонки)2.

Переливы в другую емкость после отстоя и выморозки3.

Фильтрация спирта-сырца, водноспиртовых смесей и водки.

Процессы фильтрации в русском винокурении разрабатывались длительное время и чрезвычайно тщательно, знания в этой области накапливались и передавались от одного поколения винокуров к другому.

Путем длительных эмпирических наблюдений фильтрация к началу XIX века была чрезвычайно усовершенствована, но тем не менее продолжала совершенствоваться и на протяжении XIX и XX веков.

Она велась через следующие материалы: а) войлок, используемый для валенок; б) сукно; в) фетр (в XIX веке); г) речной, морской и кварцевый песок; д) дробленый камень; е) керамическую крошку; ж) хлопчатобумажную ткань; з) полотно льняное; и) вату; к) промокательную бумагу разной толщины и плотности; л) древесный уголь (в XVI1-XIX вв- обыкновенный, в XX в- активированный).

Вопросы, связанные с фильтрацией через уголь, занимают особое место в истории русского винокурения.

Русскими винокурами эмпирически было доказано одно из коренных правил, обеспечивающих особые качества русской водки, а именно, что нельзя непосредственно вести через уголь фильтрацию спирта-сырца или иного вида чистого спирта, что необходимо обязательно развести его водой по крайней мере до 45-50o, а еще лучше до 40o, ибо уголь не может отнять примеси сивушных масел у высокоградусного спирта.

Кроме того, начиная с конца XVII1 века обращалось особое внимание на повышение поглотительных способностей древесного угля путем предварительной подготовки дерева, предназначенного на уголь.

С этой целью были разработаны такие способы повышения исходного качества древесного сырья, как: а) обязательное освобождение от коры перед углежжением; б) очистка чурок от сучков (их вырезали); в) освобождение чурок от сердцевины, особенно если та по своему цвету отличалась (была более темной) от остального дерева, от его внешнего слоя; г) из угледелания исключались вообще старые деревья, возрастом более 40-50 лет.

Наконец, эмпирически было выяснено, что уголь разных пород дерева обладает различными поглотительными способностями, и поэтому совершенно не одно и то же, какой уголь употреблять при фильтрации - высших сортов водки или низших.

Если расположить все виды угля в порядке поглотительной способности от высшего к низшему, то этот список будет выглядеть следующим образом: а) буковый; б) липовый; в) дубовый; г) ольховый; д) березовый; е) сосновый; ж) еловый; з) осиновый; и) тополиный.

Первые четыре вида - дорогостоящие и применялись в основном в XVII1 веке при домашнем дворянском винокурении и отчасти в XIX веке при выделке высших сортов водки.

Кроме того, их применение ограничено определенными географическими регионами.

Ольховый уголь применялся частным винокурением до 1861 года.

Липовый использовался даже в советское время до 1940 года.

Но практически основным видом угля в русском винокурении стал весьма рано, с XV века, березовй уголь, самый дешевый, широко распространенный, изготавливавшийся в массовых масштабах в царской России в течение всего XIX века как непременный компонент домашнего обихода (для самоваров) и обладающий относительно высокой поглотительной способностью.

Насколько эффективны были простые березовые фильтры русского винокурения уже в XIX веке, до изобретения активного и активированного угля показывает опыт, проведенный в 80-х годах XIX века.

В хлебном спирте, в котором лабораторным химическим путем нельзя было обнаружить даже следов альдегида, после разбавления этого спирта водой до 45o и фильтрования через измельченный березовый уголь в четырех колонках было задержано до 0,011% альдегида, то есть практически спирт был очищен "Начисто", полностью, так как после этого нельзя было обнаружить никаких признаков присутствия альдегида даже раствором розанилиновой кислоты, способной вызвать изменения цвета и даже оттенка цвета водной пробы, содержащей хотя бы тысячные доли процента альдегида.

Не случайно чудесные поглотительные способности древесного угля натолкнули одного из учеников ДИ.

Менделееева - будущего академика НД.

Зелинского, принимавшего активное участие в создании фильтров для русской водки, на мысль использовать в 1915 году угольные фильтры в противогазах как идеальное средства борьбы с ядами.

Наряду с механическими способами очистки уже на довольно ранней стадии производства водки в XVI1 веке и, особенно, в XVII1 веке начинают активно применяться биологические способы очистки и абсорбции, дававшие исключительно благоприятный эффект, особенно при освобождении водки от посторонних запаховБ.

Биологические способы1.

Использование коагулянтов в процессе винокурения, то есть введение в спирт-сырец (раку) и другие погоны хлебного спирта таких естественных биологически активных коагулирующих материалов, которые взаимодействуют с примесями спиртов и отнимают эти примеси в процессе передвоения спирта.

К ним относились молоко, яйца цельные и яичный белок2.

Иногда в качестве коагулянта применялся свежеиспеченный черный хлеб, обычно как завершающая стадия очистки передвоенного хлебного спирта, после применения в качестве первоначального коагулянта молока.

Разумеется, эти естественные способы очистки водки чрезвычайно удорожали ее стоимость, тем более что при их применении возможно было гнать лишь 45% объема приготовленного затора, так что остальные 55%, включая коагулянты, просто шли в отбросы.

Но в помещичьем хозяйстве остатки барды (хотя и дорогостоящей, состоявшей из яиц, хлеба и молока) шли все же на корм скоту и были практически не безвозвратно потерянными.

Зато биологическая очистка давала идеальный по чистоте и вкусу спиртовой продукт3.

В качестве очистителя применялись также подмешиваемые в двоенный или троенный спирт зола, поташ (жженая зола полыни- чернобыльника), позднее - сода, в смеси с которыми осуществлялось наивысшее очищение - получение четверенного спирта-ректификата4.

Однако поскольку дистилляция высокого класса не была доступна повсеместно и поскольку сам по себе процесс дистилляции продукта от побочных запахов и сивушных масел сложен, то применялись, часто не к полуфабрикату, а к уже готовому продукту, к водке (тек хлебному спирту после его разбавления водой), такие чисто винодельческие способы очитски, как выморозка и оклеивание, представлявшие собой соединение механических и биологических средств очистки продукта.

Выморозка была чисто русским и весьма дешевым приемом.

Но она давала прекрасный эффект.

Благодаря русским сильным морозам, а также сохранению летом громадных ледников, практически державших лед вплоть до осени, замораживание больших партий водки не представлялось сложным.

Водку вымораживали в специальных небольших бочонках, имевших выставляемое дно или специальную затычку, через которую и сливался не замерзший на морозе спирт.

Вся же содержавшаяся в водке вода с примороженными к ней в виде тонкого слоя сивушными маслами превращалась в ледяной кусок, который легко выбрасывался.

Другая операция - оклеивание, наоборот, была довольно дорогостоящей, но зато не требовала больших затрат времени и давала более тонкий биологический и органолептический эффект, позволяя совершенно идеально очищать хлебный спирт или уже новую водку от всевозможных примесей и запахов.

Оклеивание состояло в добавлении в выдержанную на отстое водку рыбьего клея (карлука), который в результате диффузионного процесса как бы "Прочесывал" всю водку от сивушных масел и других химических (неэтиловых) примесей, задерживавшихся затем вместе с карлуком при простой фильтрации через хлопчатобумажную ткань5.

Наряду со способами очистки хлебного спирта и водки в русском винокурении применялись способы улучшения органолептических свойств водочного напитка, также имевшие древнюю традицию еще в медоварении.

Так, вначале для усиления крепости и аромата водки применялись хмель и другие лесные травы (так называемое зелье), затем в XVII1 растительные добавки сока некоторых лесных ягод (рябины, малины, земляники), что в конце концов привело к развитию отдельной отрасли в спирто-водочной промышленности и к созданию так называемых русских ароматизированных водок, наливок и настоек.