Тушеная индейка моле-поблано - рецепт блюда

3 Цыплята Вторые блюда

(кухня: Мексиканская) 0,5 стакана подсолнечного масла; 1 разрезанная на порционные куски индейка весом 4 кг; 1 крупная нарезанная луковица; 2 мелко нарубленных зубчика чеснока.

Для соуса: по 6 нарезанных чили "Анчо" и "Мулата" (без семян); 4 нарезанных чили "Пасилья" (без семян); 2,5 стакана теплой воды; 130 г бланшированных и очищенных от кожицы миндальных орехов; 1 стакан жареного арахиса; 4 стложки кунжутного семени; 0,5 чайной ложки семян кориандра; 0,25 чайной ложки анисового семени; 2 штгвоздики; 1 см палочки корицы; 2 нарезанные луковицы среднего размера; 2 мелко нарезанных зубчика чеснока; 500 г нарезанных и очищенных от кожицы помидоров (без семян); 0,3 стакана изюма без косточек; 2 пшеничные тортильи, нарезанные на мелкие кусочки; 45 г измельченного темного шоколада; соль; отварной рис; бобы- основа; рождественский салат для украшения.

Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в большой сковородке с толстым дном и жарьте куски индейки до тех пор, пока они не подрумянятся со всех сторон, добавьте растительного масла, если это необходимо.

Переложите индейку в большую толстостенную жаропрочную кастрюлю или гусятницу.

Добавьте лук, чеснок и столько воды, чтобы она покрыла индейку.

Тушите в течение 1 часа до мягкости.

Выньте индейку, закройте и держите в тепле.

Слейте и сохраните бульон.

Сполосните и высушите кастрюлю.

Положите чили в миску с теплой водой, оставьте на 30 минут, помешивая время от времени.

Смешайте в миксере или кухонном комбайне миндаль, арахис, половину кунжутного семени, добавьте семя кориандра, анисовое семя, гвоздику и корицу.

Переложите в миску.

В миксер или кухонный комбайн влейте воду и положите одновременно чили, лук, чеснок, помидоры, изюм и тортильи.

Смешивайте до образования тягучей однородной пасты.

Возможно, это придется делать двумя порциями.

Переложите в миску и добавьте растертые орехи и специи.

Отмерьте 0,25 стакана масла, оставшегося в сковороде, поставьте сковороду на средний огонь, добавьте смесь и поджарьте, помешивая.

Переложите в кастрюлю.

Влейте 2 стакана бульона от индейки и шоколад.

Посолите и тушите до тех пор, пока шоколад не растопится, а соус не приобретет консистенцию густой сметаны.

Закройте крышкой и аккуратно потушите, время от времени помешивая.

Положите в соус куски индейки, помешайте так, чтобы они были хорошо покрыты соусом.

Закройте крышкой и потушите еще 10 минут.

Разложите индейку на большом, глубоком подогретом блюде, сверху полейте соусом.

Обжарьте в маленькой сковородке при низкой температуре оставшееся кунжутное семя и посыпьте индейку.

Подавайте с рисом, бобами и рождественским салатом.